среда, 7 сентября 2011 г.

"Женщины-химики"

XІХ век был отмечен значительным ростом интереса женщин к естественным наукам, в том числе и химии. У женщин появилась возможность получить официальное естественнонаучное образование, в частности, химическое. Однако вокруг химии, превратившейся к концу века во вполне установившуюся науку, образовались официальные структуры, всеми силами ограждавшие ее  от вторжения слабого пола.
По словам некоторых уважаемых ученых того времени, у женщин не хватало «творческой силы воображения», и подобная «интеллектуальная неполноценность» в глазах ученых мужчин не позволяла женщинам полностью реализовать свои возможности. Однако несмотря на подобные проявления недоброжелательности, к началу ХХ в. женщины постепенно обрели явное преимущество в новых для того времени областях науки: в биохимии, кристаллографии и других. В одной только физики атома за два десятилетия
ХХ в. можно встретить не менее 30 женских имен. Этому явлению есть несколько объяснений.
1)      «молодые» отрасли  науки развивались очень быстро и требовали большого количества ученых. И женщины не упустили эту возможность: в условиях нехватки персонала женщин-ученых принимали с радостью.
2)      Мужчины явно недооценивали возможности «новорожденных» наук. В этих условиях женщины оказались или более проницательными, или более предприимчивыми.
В традиционных областях физики и химии применение новых методов требовало от исследователя кропотливой и монотонной работы (анализ результатов рентгеноструктурного анализа в кристаллографии; измерение радиоактивности с помощью электроскопов, требовавших от исследователя полной неподвижности в течение длительного времени и др.) Считалось, что этот рутинный труд более подходит женщинам. В подавляющем большинстве случаев все, что люди знают о химии, известно благодаря работам ученых-мужчин. Однако в истории химии  можно  найти и  немало женщин, внесших немалый вклад в развитие этой науки/

Комментариев нет:

Отправить комментарий